La importancia de las proteínas en los niños

Los niños están en plena etapa de crecimiento, por eso una alimentación rica en nutrientes es esencial para su desarrollo físico y cognitivo.

Las proteínas son uno de los nutrientes esenciales, por lo tanto, imprescindibles en su ingesta diaria para su crecimiento.

 

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Las ventajas de las proteínas en los niños

Cuando decimos que los niños se benefician de las proteínas, lo hacen en más de un aspecto. Por ejemplo, cumplen funciones vitales no solo para dar energía y para su desarrollo físico y cognitivo, sino también incide en otras funciones como la reparación de tejidos en caso de haber sufrido alguna herida o quemadura.

Además, las proteínas forman parte de los anticuerpos y otras células del sistema inmune, y pueden ayudar a prevenir y modular enfermedades. Estos también actúan cómo transportadores de compuestos esenciales, enzimas y forman los neurotransmisores y hormonas mensajeras del organismo.

Entre otras de sus características, las proteínas favorecen la masa muscular, porque permiten la contracción y relajación de los músculos en el aparato locomotor de los niños.

En otras palabras, su crecimiento físico y cognitivo depende en parte, de la ingesta de proteínas del niño.

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¿En qué alimentos encontramos proteínas?

Encontramos proteínas tanto en alimentos de origen animal cómo de origen vegetal;

  • • Proteínas de origen vegetal: se encuentran en las legumbres, (lentejas, guisantes, alubias, soja, garbanzos, etc.), o en los frutos secos (almendras, nueces, etc.) y en menor parte en los cereales (avena, quinoa, trigo, arroz, cebada, centeno, etc.)
  • • Proteínas de origen animal: se encuentran en la carne de animales y sus derivados, como los huevos, los lácteos, el pescado, el marisco y la carne.

Es importante asesorarnos para asegurar las proteínas que necesitamos según edad, actividad física, sexo y otras individualidades cómo las preferencias.

La recomendación básica es priorizar la de origen vegetal por encima de la animal. Sabiendo que la animal no es imprescindible pero que si se opta por una alimentación vegetariana, hay que suplementar si o si la vitamina B12.

¿Cuántas proteínas debería consumir un niño diariamente?

La media de proteínas que un niño debería consumir al día dependerá de su rango de edad. Distintos cuerpos requieren distintas cantidades de nutrientes, y al estar en etapas distintas de su crecimiento, los cuerpos de los niños requieren más o menos proteínas:

  • • Niños entre 0 y 5 meses: hasta 13 gramos de proteínas diarias.
  • • NIños entre 5 meses y 1 año: 14 gramos, aproximadamente.
  • • Niños entre 1 y 3 años: más de 15 gramos.
  • • Niños entre 4 y 6 años: menos de 25 pero más de 20.

Pero esta información no nos dice nada. Tenemos que saber cómo plasmarlo en los platos en forma de raciones:

Por ejemplo, hasta los 3 años, la cantidad de alimento proteico aproximado en un plato sería (luego seguir adaptando según la edad):

  • Legumbres y sus derivados: 30-40 gr en cocido (2-3 cucharadas soperas)
  • Pescado y marisco: 1 año: 30-40 g, 2 años: 40-50 g, 3 años: 50-60 g (1/5 filete 1/4 filete 1/3 filete, respectivamente)
  • Huevos: 1 mediano (60 gr)
  • Frutos secos (hasta los tres años SIEMPRE triturados): 15-20 gr (unas 3-5 unidades.)
  • Carne y productos cárnicos: 1 años: 20-30g, 2 años: 30-40g, 3 años 40-50 g (1/4 filete pequeño 1/4 filete mediano 1/3 de filete, respectivamente)
  • Tener en cuenta que hasta los 10 años deberíamos evitar los pescados azules grandes: atún, lucio, marlín, marrajo, pez espada, tiburón, cazón y tintorera por la presencia de mercurio, el cual puede afectar al desarrollo del sistema nervioso central.

Asimismo, evitar las cabezas de gambas, de langostinos, de cigalas y el cuerpo de los crustáceos parecidos al cangrejo por la presencia de cadmio.

Los menores de 6 años no deben consumir carne de caza con municipio de plomo, puesto que es neurotóxico, es decir, afecta al sistema nervioso central en desarrollo.

Aprende de forma fácil cómo mejorar tu alimentación y la de tu familia, asesórate con un dietista-nutricionista colegiado.

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