¿Qué pasa si tienes la Helicobacter pylori?

El helicobácter pilorino es considerado una de las infecciones digestivas más frecuentes entre la población. Se calcula que el 60% de los españoles la sufre. Aunque no genera ninguna molestia, sí trae algunas complicaciones a largo plazo.

Es una bacteria en forma de espiral que suele estar alojada en el estómago. En uno de sus extremos tiene flagelos, una especie de pelos móviles que le permiten desplazarse y aferrarse a la mucosa estomacal.

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Síntomas de la infección por Helicobacter pylori

Lo primero que hay que tener en cuenta es que no en todos los casos se presentan síntomas. Sólo ocurre entre el 10 y el 25% de los pacientes.

Entre los síntomas más frecuentes se encuentran:

  • Dolor en la parte superior del abdomen, que puede durar varios días
  • Náuseas y vómitos
  • Falta de hambre
  • Cansancio
  • Sensación de saciedad muy rápida
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¿Cómo se detecta?

Una vez se tiene la sospecha que se padece, se recomienda realizar un análisis de heces o una prueba del aliento en el paciente.

Tratamiento de Helicobacter pylori

Varios especialistas concuerdan que no se trata únicamente de la existencia de la bacteria. También influye la capacidad que pueda tener de causar lesiones en la mucosa digestiva.

El tratamiento más frecuente incluye el uso de antibióticos que se encargarán de reducir el ácido gástrico producido por el estómago. De esta forma, neutralizan y posteriormente eliminan la bacteria. Este tratamiento puede durar alrededor de 14 días.

¿Cómo se adquiere?

El Helicobácter pilorino está presente tanto en la saliva como en la placa dental y las heces. El contagio suele producirse por contacto directo con estos fluidos por parte de una persona infectada.

Algunos estudios recientes han determinado que algunos insectos también pueden ser portadores de la bacteria, siendo todavía mucho más contagiosa.

Alimentación en casos de Helicobacter pylori

Para los pacientes que han sido diagnosticados con esta bacteria se recomienda mantener una alimentación completamente equilibrada. Preferiblemente, debe ser rica en frutos secos y evitar las preparaciones irritantes, como enlucidos o fritos, además de evitar salsas, condimentos y alimentos altamente procesados.

También es recomendable cambiar las costumbres a la hora de comer. Por ejemplo, hacerlo con calma, masticando lentamente de forma que los alimentos estén completamente triturados antes de tragarlos. Es necesario beber suficiente agua y dejar de lado las bebidas altamente carbonatadas como las gaseosas, las bebidas alcohólicas y el café.

Estas recomendaciones deben mantenerse unos días más de lo que dure el tratamiento para evitar que se desarrolle un cuadro de gastritis.

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